Авитаминоз — причины возникновения

Авитаминоз — причины возникновения, лечение

Насыщенный ритм жизни, свойственный современным людям, практически не оставляет времени задуматься о здоровом питания. Сегодня его основой нередко становятся полуфабрикаты и перекусы на ходу. Результатом потребления пищи содержащей в малых количествах микроэлементы и витамины становится авитаминоз — отсутствие какого-то витамина и гиповитаминоз — недостаток витаминов.

avitaminos

Авитаминоз

Организм может недополучать совершенно разные витамины. Недостаток каждого из них проявляется по-своему. В связи с этим симптомы авитаминоза могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, существует ряд признаков, свойственных всем видам данного состояния, и к ним относятся:

  • сонливость, слабость, повышенная утомляемость
  • раздражительность
  • снижение внимания
  • головные боли, головокружение
  • изменения кожных покровов

Заболевание авитаминоз, т.е. отсутствие того или иного витамина в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Например, при отсутствии витамина С – развивается цинга, витамина D – возникает рахит. Это разные виды авитаминоза и встречаются они сейчас крайне редко. Возможно, поэтому сегодня состояние гиповитаминоза очень часто называют авитаминозом и не считают эту болезнь серьезной.

Гиповитаминоз может развиваться практически незаметно. Его симптомы сходны с общими признаками авитаминоза. При длительной и систематической нехватке витаминов в пище происходит снижение работоспособности, защитных сил организма, физических и интеллектуальных способностей. Это пагубно сказывается на состоянии кожных, мышечных, слизистых и костных тканей, органов и систем.

Признаки недостатка витаминов (гиповитаминоз)

  • Изменение кожных покровов. Это могут быть шелушения, появление прыщей или угрей, трещинок на губах или в уголках рта. При недостатке витаминов кожа может становиться очень чувствительной, выглядеть бледной и вялой.
  • Ухудшение состояния волос. Со стороны волос основным признаком гиповитаминоза является склонность к выпадению и ломкость. Также должно насторожить неожиданное появление перхоти, прыщей и ранок на коже головы, ее постоянный зуд.
  • Ухудшение состояния ногтей. Ногтевые пластины при недостатке витаминов становятся ломкими и тусклыми, на них могут появляться ямки, пятнышки и полоски.
  • Кровоточивость десен. Также нехорошим симптомом считается появление ранок во рту, изменение цвета языка или налет на нем.
  • Ухудшение самочувствия. К данным признакам можно отнести хроническую усталость, снижение внимания и работоспособности, апатию, сонливость, рассеянность, раздражительность, нарушения сна.
  • Сбои в пищеварении. При нехватке витаминов могут меняться вкусовые пристрастия, наблюдаться потеря аппетита, диарея, запоры, тошнота.

Важные для организма витамины

Лишь в редких случаях организму недостает только одного конкретного витамина. Обычно человек нуждается в целой группе этих веществ. Наиболее часто не хватает витаминов Е, D, С, А и группы В. Все они отвечают за множество процессов в организме, поэтому очень важны для человека.

Витамин А. Данное вещество имеет свойство накапливаться в организме, поэтому не требует регулярного пополнения. Оно необходимо для здоровья зрительных органов, волос и кожи. Гиповитаминоз витамина А, прежде всего, проявляется снижением зрения, шелушением кожи, сухостью слизистых. Недостаток витамина А в детском организме способен привести к отставанию ребенка в развитии. Пополнить его запасы можно употребляя молочные продукты, яйца, печень, рыбу, творог, петрушку, помидоры, морковь, зеленый салат, абрикосы, тыкву.

Витамин Е. Влияет на стойкость оболочек клеток к окислению. Нередко данное вещество называют витамином красоты. Оно удерживает в коже влагу, улучшает циркуляцию крови в ее клетках и участвует в регенерации тканей. Витамин Е помимо всего является еще и мощнейшим антиоксидантом. Его недостаток способен привести к ломкости волос, дряблости кожи, отекам. Данное вещество содержится в оливках, семенах льна и подсолнуха, плодах шиповника, яичном желтке, молочных продуктах, ростках пшеницы, арахисовом, подсолнечном и кукурузном масле.

Витамин С. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, сохраняет прочность сосудов, улучшает работу эндокринных желез, благоприятно сказывается на функциях нервной системы, стимулирует выработку коллагена и карнитина, способствует укреплению иммунитета. При нехватке этого витамина возникают множественные подкожные излияния, ухудшается тургор тканей, снижается иммунитет, наблюдается кровоточивость десен. Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, редьке, зеленом горошке, черной смородине, яблоках, малине, клубнике и во многих других растительных продуктах.

Витамины группы В. Это достаточно широкий спектр витаминов. Все они (исключением является лишь витамин В12) являются водорастворимыми, поэтому в организме накапливаться не способны. Все представители данной группы чрезвычайно важны – они участвуют в клеточном метаболизме и нервно-мозговых процессах, снабжают клетки кислородом и выполняют еще множество разнообразных функций. Симптомами недостатка в организме данных веществ является ухудшение памяти, депрессивные состояния, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна.

Чтобы восполнить запасы этих витаминов при авитаминозе рекомендуется употреблять пивные дрожжи, крупы, печень, мясо, грецкие орехи, молоко, сыр, рыбу.

Витамин D. Без данного компонента невозможно усвоение кальция. Самым распространенным последствием его нехватки является рахит у детей. Недостаток этого витамина у взрослых приводит к вымыванию кальция из костных тканей и их размягчению. Его источники – овсяные хлопья, морская рыба, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, печень. Получить витамин D можно еще и проводя больше времени под солнцем, так как он синтезируется в коже под воздействием его лучей.

Когда проявляется нехватка витаминов

В большинстве случаев гиповитаминоз развивается из-за преобладания в рационе пищи, содержащей малое количество витаминов,Заболевание авитаминознапример, при соблюдении строгих диет или однообразном питании. Особенно часто нехватка витаминов наблюдается в весенний период. Это связанно с тем, что зимой существенно сокращается потребление свежих овощей, ягод, фруктов, а те, что включаются в меню, содержат не так уж и много витаминов.

Но не только весна — основное время авитаминоза и не всегда причиной возникновения данного состояния становится несбалансированный рацион. Вызвать его способны и различные нарушения процессов пищеварения, например, дисбактериоз, или болезни органов пищеварительного тракта. Из-за возрастных особенностей от нехватки витаминов нередко страдают люди преклонного возраста, а также дети. Причиной гиповитаминоза могут стать вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки, прием антибиотиков, стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка.

Лечение авитаминоза

Если вам поставили диагноз авитаминоз, лечение его будет состоять из выявления недостающих витаминов и последующего их восполнения. Определить каких именно веществ не хватает организму, поможет анализ крови. Ну а восполнить недостающие витамины поможет либо нормализация питания, либо прием витаминных комплексов (при нарушении усвоения веществ – инъекции).Гипавитаминоз причины

При авитаминозе или гиповитаминозе основу рациона должны составлять максимально простые продукты – свежие или подвергающиеся минимальной кулинарной обработке. Особое внимание стоит уделить пище, богатой витаминами, недостаток которых вызвал данное состояние. В любом случае в ваше меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, каши (особенно овсяная и гречневая), семечки, орехи, бобовые, рыба, печень, мясо, яйца.

Особого внимания заслуживают фрукты и овощи. Настоящим кладезем витаминов почти всех групп являются огурцы и помидоры. Свежая и квашеная капуста не только насытит организм витамином С, РР и В2, но и поможет в борьбе со многими заболеваниями. Богатая бета-каротином морковь предотвратит анемию, а содержащая множество полезных веществ свекла избавит от запоров и улучшит пищеварение. Для обеспечения организма полезными веществами зимой, очень полезно есть цитрусовые, шиповник, замороженную смородину, яблоки, лук, чеснок и общеукрепляющие средства из натуральных продуктов.

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.