
Капуста белокочанная полезные свойства
Капуста белокочанная полезные свойства. Капуста белокочанная имеет много полезных свойств, в ней содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ, что делает белокочанную капусту эффективной для профилактики и лечения многих заболеваний.
Известно, что капуста стимулирует функцию почек, надпочечников, щитовидной железы, процессы кроветворения, роста и заживления тканей, способствует выведению из организма шлаков, чужеродных белков и «плохого» холестерина, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.
Клетчатка содержащаяся в капусте белокочанной улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при запорах, метеоризме и геморрое, а кроме того предупреждает заболевание атеросклерозом.
Благодаря входящему в состав капусты витамину U, ее применяют для лечения колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения работы печени и селезенки. Так же капустный сок применяется в косметологии, как отбеливающее, увлажняющее средство.
Капуста белокочанная полезные свойства
Состав:
В 100 г капусты содержится:
Вода – 90 г
Белки — 1.5 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы — 7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.5 г
Органические кислоты – 0.3 г
Зола – 0.7 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 45 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.06 мг
Макроэлементы:
Калий — 200 мг
Кальций — 50 мг
Магний — 15 мг
Натрий — 12 мг
Фосфор — 13 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Йод – 3 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 170 мкг
Медь – 70 мкг
Молибден – 10 мкг
Фтор – 10 мкг
Цинк – 0.4 мг
Калорийность:
В 100 г капусты в среднем содержится около 27 ккал.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежий капустный сок с медом применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса (на 100 г сока 1 ч.л. меда). Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы.
Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Осторожно!
Капуста имеют ряд противопоказаний, к основным из них относят:
панкреатит, энтероколит, повышенная кислотность желудка, склонность к спазмам кишечника и желчных протоков в период обострения.
Будьте здоровы!
Leave a reply