Каравай

karavay

Каравай

Каравай — главный свадебный хлеб у славян, обычно большой и круглый, искусно украшенный, который делят на свадьбах среди гостей. 

Немного истории, сам рецепт каравая ниже.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами,  колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизируют изобилие,  достаток,  листья или гроздь калины — любовь и прибавление в семье. Каравай мастерицы украшают солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что символизирует верность в любви.

Каравай считался и считается символом счастья, изобилия и достатка.  Каравай выносили на расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны.  Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты.  Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам.  Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем.  Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Традиция выпекать на свадьбу праздничный хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоеного теста — губадью,  а обрядовое значение его полностью идентично караваю.

Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию.  Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму,  а с приходом христианства распространились по всему свету.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много правил. Выпечка каравая представляла систему ритуалов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на ритуальных жерновах.

Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние женщины, имеющие детей и крепкие семейные узы, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время приготовления пели песни и читали молитвы.

Каравай 

karavay

Продукты:
300 г молока высокой жирности
200 г сахара
200 г сливочного масла
4 яйца
40 г свежих дрожжей или 13 г быстродействующих дрожжей
1 кг муки (просеянной)
1 ч.л. соли

 Приготовление:

1. Дрожжи раствори в подогретом молоке, всыпь половину муки, сахар и размешай, чтобы масса была однородной.
2. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 2 часа для брожения. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. В готовую опару добавь оставшуюся муку, соль, яйца и вымеси тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
4. Добавь в тесто растопленное сливочное масло и замеси до однородной массы. Накрой салфеткой и снова поставь на 2 часа.
5. Во время брожения тесто нужно 2 раза обмять.
6. Далее тесто выложи на стол, немного смешай с мукой, и положи в смазанную маслом форму.

Белое тесто:

Далее сделай белое тесто из белков и муки для декора каравая: понадобится около 2х стаканов муки и 1/2 стакана белков (объем берется в стакане, потому что размер яиц бывает разным), замеси тесто и укрась каравай с безграничной фантазией. Сверху смажь яйцом.
7. Каравай выпекай в духовке при температуре 200С до готовности, готовность проверяй деревянной палочкой . 

Красивой и богатой Вам свадьбы!

2 comments to Каравай

  • Надежда I  says:

    Это потому, что красивая история, сложена веками!

  • Евгений  says:

    История каравая приятно удивила меня

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>