Запеченная курица на бутылке

kurica-na-butilke

Запеченная курица на бутылке 

Запеченная курица на бутылке. Довольно обычное блюдо в необычном приготовлении.

Такая курочка имеет свою изюминку, после запекания мясо становить очень нежным и сочным, с хрустящей и ароматной корочкой!

Ингредиенты:
около 2 кг курица бройлерная
3 ст.л. майонеза
3 ст.л. масла растительного

Специи:
1 ч.л. карри
1 ч.л. паприки
1 ч.л. базилика сушеного молотого
1 ч.л. укропа сушеного молотого
1/2 ч.л. перца черного молотого
4 зубка чеснока
1 ст.л. соли

Приготовление:
1. Курицу промой под проточной водой, просуши бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
2. Смешай пряности с солью, добавь давленный через пресс чеснок и натри куриную тушку со всех сторон (внутри и снаружи). Положи курицу в чашу, накрой полиэтиленом и поставь в холодильник на несколько часов, чтобы тушка хорошо промариновалась.

3. Невысокую стеклянную бутылку (например из-под пива) наполни теплой водой на 3/4, добавь 3 ст.л. растительного масла.
4. Куриную тушку достань из холодильника, снимаем с нее пищевую пленку, надень курицу на бутылку, как на шампур, сверху обмажь майонезом, который придаст курице румянец.

5. Поставь курицу в противопригарную форму, которую наполни теплой водой наполовину.
6. Поставь куриную тушку запекаться в разогретую духовку до 180С на 15 минут, затем увеличь температуру до 220С. Постепенный перепад температуры нужен для того чтобы стеклянная бутылка нагревалась постепенно, иначе есть риск того что она может лопнуть.

kurica-na-butilke

7. С помощью такой нехитрой обработки поверхность куриной кожицы покроется более равномерной румяной корочкой, и во время запекания куриная тушка не будет пересушиваться.

8. Примерно через 1 час проверь готовность куриной тушки, введи острый нож в тыльную часть бедра курицы, немного не доходя до кости, если курица готова, тогда из разреза потечет белый сок, а мясо будет розовым без сгустков крови. Если наоборот, значит дай курице дойти до полной готовности еще 15 – 20 минут.

9. Когда курица полностью пропеклась, придерживая форму кухонным полотенцем, достань ее из духовки. И запеченная курица на бутылке готова!

Дай курице немного остыть, сними ее с бутылки, положи на красивое блюдо и укрась зеленью, или порежь сразу на порционные куски.
10. Смаковать это вкуснейшие блюдо — запеченную курицу приятно под белое виноградное вино.

 

Рекомендации:

1. Набор специй в данном рецепте не принципиален, Ты можешь регулировать их количество, или добавить более предпочитаемые специи и травы, которые подходят для блюд из курицы. Например, сушеные травы: шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздику.

2. Вместо воды в бутылку можно залить светлое пиво, смешанное с растительным или сливочным маслом, а также бульон любого вида.

3. Вместо сметаны и майонеза можно использовать сливки или сливочное масло.

4. По желанию вместе с курицей Ты можешь запечь такие овощи как картофель, томаты, репчатый лук, кабачки и др. Подготовленные овощи уложи в форму вокруг курицы. Затем залей их водой, а лучше вином и отправь форму в духовку на 1 час. Периодически подливая в форму жидкость, для того чтобы овощи не стали очень сухими.

Приятного аппетита!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.