Кутья на Рождество

admin

Кутья на Рождество

Кутья на Рождество или сочиво. День перед Рождеством Христовым называется Рождественским сочельником, и это означает, что Рождественский пост заканчивается, и вечером при первой звезде (6 января) на столе обязательно должна стоять кутья для разговления.

Кутья на Рождество — Сочиво готовится из очищенной пшеницы или риса. Блюдо должно быть достаточно полезным и сытным с богатым вкусовым составом, таким, как Вы ожидаете грядущий год!

***

Кутья на Рождество

Ингредиенты:
1 ст риса длиннозернистого
100 г ядер грецких орехов
10 шт лесных орешков (фундук)
50 г изюма
10 шт кураги
5 шт чернослива
3 ст.л. меда
3 ст.л. сахара (лучше по вкусу)

Приготовление кутьи:

admin

1. Рис промой под проточной водой 3-4 раза, затем провари его на медленном огне в двух объемах воды до полной готовности. Под конец варки рис подсоли по своему вкусу.
2. Затем промой рис под проточной водой 2-3 раза, чтобы он был рассыпчатым. Откинь его на дуршлак.
3. Сухофрукты залей кипятком, через 20 минут воду слей, сухофрукты выложи на полотенец, чтобы обсохли. После порежь на кусочки.
4. Орехи пропусти через мясорубку.
5. В рис добавь мед и сахар, перемешай, затем сухофрукты и орехи. Выложи в красивую чашу и кутья на Рождество готова к подаче на стол.

*******

*

Кутья медовая. Получается настоящий праздничный десертный шедевр — поистине сказочно-вкусное блюдо.

kutyana-rozhdestvo

Ингредиенты:
Пшеница (очищеная) — 1 ст
Орехи грецкие — 150 гр
Мак — 100 гр
Мед — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Сухофрукты — 150 гр (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек — в любом сочетании )

Приготовление:
1. Отвари пшеницу в воде (1×3) в течении полутора часов, под конец варки подсоли ее.
2. Мак залей стаканом кипятка и настаивай 30 минут.
3. Когда пшеница свариться слей воду и промой ее в проточной воде 2-3 раза, затем откинь пшеницу на дуршлак.
4. С мака также слей воду и тщательно перетри его в ступке с сахаром.
5. Затем добавь к маку мед. Помешивай до растворения сахара.
6. Сухофрукты обдай кипятком и порежь на небольшие кусочки. Орехи пропусти через мясорубку.
7. Все ингредиенты смешай, выложи кутью в красивую чашу и подавай на стол.

*****

Кутья с ананасами — не совсем традиционный рецепт. Но в предпраздничный вечер это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе, для того, чтобы наступающий год был удачным.

kutya_narozhdestvo

Хотя традиционно кутья готовится из пшеницы, но в нашей стране уже давно привыкли готовить её из риса. Главный принцип Рождественской кутьи — чем богаче будет кутья, тем больше достатка принесет наступающий год.

***

Ингредиенты:
1 ст риса
1/2 ст грецких орехов
7-8 шт кураги
100 г мака
150-200 г консервированных ананасов
2-3 ст.л. меда

Приготовление:
1. Рис промой 3-4 раза под проточной водой и отвари его в большом количестве воды (1×2) до готовности (под конец варки подсоли его по вкусу). Затем промой рис под проточной водой 2-3 раза и откинь его на дуршлак.
2. Орехи расколи так, чтобы получились целые полуядра. Слегка их обжарь на сухой сковороде и измельчи, пропустив через мясорубку. Оставь несколько красивых половинок для украшения кутьи.
3. Курагу запарь в кипятке и порежь кусочками. Также запарь мак минут на 30, затем через сито сцеди его и немножко потолки его с ложкой сахара.
4. Консервированные ананасы откинь на дуршлак, затем порежь кубиками.
5. Смешай рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавь смесь меда и сиропа из ананасов (кутья должна получиться сочной и густой).
6. Кутья на Рождество готова! Выложи ее в красивую чашу, сверху укрась целыми полуядрами орехов и подавай на стол.

На заметку!
*Всегда важно как и из чего готовишь, но еще важнее как подаешь!

Приятного Рождественского вечера!

2 comments to Кутья на Рождество

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.