Малина-полезные свойства

   Наши бабушки для лечения простудных заболеваний всегда применяли малину: листья, цветы и ягоды малины. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная), пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. Малина богата витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота) прекрасный помощник для женского здоровья, витамин С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами.

malina-poleznie-svoystva.

  В малине содержатся минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и укреплять капилляры.

  Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.

Целебные свойства малины

  Малина ягода вкусная,ароматная и поэтому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней:
  • малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний
  • при гриппе, лихорадочных состояниях
  • радикулите, болях в суставах и невралгиях
  • малина повышает аппетит
  • женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

   Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам, да и в период самой беременности противопоказаний не имеет.
   Ягоды и ее листья малины имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой из малиновых листьях показан при диарее.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

  Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при атеросклерозе, гипертонии, малокровии.

  Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

 Противопоказания к употреблению малины

 
  • Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при заболевании почек и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.
  • При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые отвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
    Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах употреблять желтые или черные ягоды малины.

Будьте здоровы!

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.