Малосольный лосось

malosolniy_lososМалосольный лосось

Малосольный лосось в бутерброде поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить лосось дома, то красная рыбка не только обойдется Тебе  намного дешевле, чем магазинная, но и вкуснее и намного полезнее. И так давай приготовим малосольный лосось в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезы рыбы, стейки, брюшки. Прежде чем засолить лосось, необходимо сначала его филировать. Для этого рыбку ополосни водой, а потом оботри  чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежь голову вместе с жабрами. Потом возьми широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом ты сможешь сделать аккуратное филе.
Разрежь лосось вдоль позвоночника, причем, откуда ты начнешь резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежь позвоночник. Делай это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом аккуратно удали оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей.  Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося.

Продукты:
2 кг красной рыбы (лосось, семга, горбуша, кета, форель )
3 луковицы
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. перца душистого горошком
4 лавровых листика
5 шт. гвоздичек
100 г растительного масла

Приготовление:
1. Очисти рыбу, вынь хребет и косточки.
2. Нарежь тушку лосося на небольшие кусочки.
3. Лук почисти и нарежь полукольцами.
4. Душистый перец горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек смели в кофемолке.
5. Кусочки лосося положи в керамическую или стеклянную посуду, добавь лук, специи, соль, сахар, растительное масло и все перемешай.
6. Накрой посуду крышкой. Через час малосольный лосось уже готов, но учитывай, чем больше куски, тем больше времени потребуется для просола.
7. Теперь малосольный лосось порежь на порционные кусочки, оформи в виде бутербродов и подай на стол.

malosolniy_losos.

А этот рецепт более простой, и для бутербродов больше подходит.

Продукты:
На 1 кг красной рыбы понадобится 2 ст.л. соли без горки и 1 ст.л. сахара.

Приготовление:
1. Рыба режется на большие куски и натирается солью с сахаром со всех сторон. Затем рыбу помести в большую чашу и переворачивай каждые 3 часа (сок рыба сама пустит). Примерно часов через 20 готова к употреблению.
2. Куски рыбы обмой проточной водой, оботри полотенцем и режь на бутерброды (или заверни в пакет и в морозилку).

Приятного аппетита!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.