Постный майонез

postniy-mayonez

Постный майонез

Постный майонез. Все знают, что майонез делают на основе яиц, поэтому во время поста этот продукт нельзя употреблять в пищу.

Чем же заменить этот продукт, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салат с майонезом? А мы приготовим постный майонез без консервантов в домашних условиях..

Постный майонез

Ингредиенты:
мука – 1 ст
вода – 750 мл
сахар – 2 ст.л.
рафинированное растительное масло – 160 мл
соли — 2 ч.л.
горчица готовая – 3.5 ч.л.
сок лимона – 2 ст.л.

 

Приготовление:

1. Муку просей в сотейник, добавь воду и хорошо перемешай миксером, чтобы не было комков. Затем поставь на плиту и доведи до кипения, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Далее смешай в чаше масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Миксером смешай все пару минут. Небольшими порциями введи заваренную муку, при этом не прекращай взбивать. И постный майонез готов!, получается белого цвета. Переложи готовый майонез в сухую стеклянную чашу и храни в холодильнике.

postniy-mayonez

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:

150 мл — грибного бульона или воды
2 ст.л. — крахмала (с горкой)
2 ч.л. — горчицы готовой
80 мл — растительного масла (без запаха)
2 ч.л. — сахара
1/2 ч.л. — соли (соленость нужно подгонять по своему вкусу)
1 ст.л. — яблочного уксуса или лимонного сока

 

Приготовление:
1. В крахмал влей немного бульона и перемешай до однородности. Оставшийся бульон нагрей, и влей в него, растворенный в воде крахмал, и доведи на очень медленном огне до кипения.

2. В отдельной глубокой чаше смешай масло с горчицей и яблочным уксусом, добавь соль и сахар. Остуженный крахмал взбей миксером, вливая постепенно масляную массу. Густоту майонеза регулируй, добавляя бульон.

_domashnij_mayonez

 

Майонез должен получиться густым, для лучшего вкуса добавь приправы: кориандр и базилик. Майонез и по цвету, и по вкусу очень близок к обычному майонезу. Используй его для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Приятного аппетита!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.