Салат «Гнездо ласточки»

Салат «Гнездо ласточки» очень часто можно встретить на праздничном столе. Называться салат может по-разному — гнездо глухаря, гнездо ласточки и т. д., также он может быть приготовлен из разных продуктов, но принцип его оформления всегда одинаков. Такой салат имеет вид птичьего гнезда, в классическом варианте «свитого» из жареной картошки, в котором лежат «яйца», сделанные из определенных продуктов. Благодаря его хорошим вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду он всегда является желанным гостем на праздничном столе.

salat-gnezdo-lastochki

Продукты:
копченая курица, филе -500г
шампиньоны маринованные -300г
яйца -6 шт.
твердый сыр -100г
картофель -400г
майонез -300г
чеснок -2 зубка
укроп, соль
растительное масло

Приготовление:
1. Картофель очистить, порезать тонкими брусочками, обжарить на растительном масле так, чтобы получился картофель фри.
2. Курятину и грибы порезать соломкой, яйца отварить и отделить белки от желтков.
3. Белки и укроп мелко порезать, желтки подавить вилкой, чеснок в чесночнице.
4. Курятину, грибы, 1/2 часть картофеля, белки и часть укропа смешиваем, солим и заправляем майонезом. Укладываем в большую тарелку, верх салата разравниваем.
5. Смешиваем желтки, сыр, укроп, чеснок и немного майонеза. Формируем яйца. Укладываем на центр салата.
6. Из второй части картофеля формируем гнездо.
7. Ставим на пару часов в холодильник.
8. Салат «Гнездо ласточки» готов к подаче на стол.

Приятного праздничного аппетита! 

История салатов

Салаты известны людям с давних времен. Их начали готовить в Древнем Риме еще 2500 лет назад. В те времена это было всего лишь одно блюдо, включавшее в себя петрушку, лук и эндивий (или Цикорий салатный (лат. Cichórium endívia) — вид травянистых ратений из рода Цикорий семейства Астровые. Листья растения богаты витаминами A и K.

endiviy
Различают в культуре кудрявый (разрезнолистный) эндивий и широколистный (иначе скароль); из сортов кудрявого эндивия ценятся мокский, руфекский и желтый самообеливающийся эндивий; из сортов скароля предпочитаются полукочанные сорта, крупный, рожковый и жёлтый.) , заправленные соусом из меда, уксуса, соли и перца.

В XVI — XVII веках рецепт салата был привезен во Францию. Тогда в салаты входили ингредиенты исключительно растительного происхождения и обязательно сырые. С развитием истории состав салатов претерпел значительные изменения. Изменялись и добавлялись различные заправки для салатов, появлялись новые ингредиенты, кулинары стали экспериментировать… В современном мире есть даже такая профессия — салатье, то есть составитель салатов. Сейчас известно множество видов салатов: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, холодные, горячие и многие другие.

Для сытных застолий мясные салаты всегда незаменимы. Приготовление их, конечно же, занимает больше времени, но результаты, как правило, стоят усилий. Гости всегда рады питательному блюду, сочетающему и зелень, и мясо.

Мясо идеально сочетается в салатах с любимыми овощами: картофелем, огурцами, помидорами. Редька и перец придают мясным салатам остроту, а лимонный сок и уксус незаменимы для кисло-сладких приправ.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>