Щавель полезные свойства

shhavel-poleznie-svoystvaЩавель полезные свойства

Щавель полезные свойства. Хрустящий лист щавеля радует ранней весной, в самый разгар авитаминоза, а его кислый, насыщенный вкус едва ли можно спутать с чем-нибудь другим. О полезных свойствах щавеля, и как его можно использовать не только в еде, но и для улучшения внешнего вида и здоровья, читай дальше..

Щавель рано всходит – как только сходит снег – и есть его можно в разгар авитаминоза, когда еще нет свежих овощей. 100 грамм свежих листьев 25 калорий. Щавель полезные свойства объясняются химическим составом: в него входят натрий, фосфор, хлор, сера, железа, йод, медь и фтор. Кроме того, щавель является источником кальция, калия, цинка, фосфора и магния. Щавель богат и витаминами: Е, А, К, Н и РР., В1, В2, В6. Кроме того, растение насыщено полезными кислотами: аскорбиновой, щавельной, яблочной и лимонной и азотистыми веществами. Корни конского щавеля содержат до 8–15 % дубильных веществ.

Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Это полукустарник высотой до одного метра. Щавель всходит очень рано – как только растает снег, и к концу мая его кислые сочные листья можно есть. За лето можно сделать 4-5 срезов молодых листьев. Из существующих 200 видов щавеля большая их часть относится к сорнякам, и лишь несколько сортов выращивают как лекарственное и пищевое растение. Щавель растет в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке.

В России щавель выращивают на грядках специально, и готовят из него варенье, отвары, начинки для пирожков и изумительно вкусные щи (борщи). В некоторых регионах России щавель называют «щавей», «кислинка», «кислиница» и «кислятка».

Самыми распространенными считаются кислый и конский щавель. Щавель устойчив к морозу, любит влагу и суглинистые почвы. Конский щавель имеет более массивные листья, толстый стебель и крупную корневую систему.
Это растение было известно в древнем Риме. Авиценна в «Каноне врачебной науке» описывал лечебные свойства щавеля садового и дикого, который во много раз эффективнее.

Автор говорил, что главная польза щавеля – облегчение мук климакса у женщин, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервного напряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).
Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Щавель полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует функции желчного пузыря и печени. Он используется при борьбе с паразитами из-за сильного глистогонного действия.
При бронхитах щавель способствует выводу мокроты, облегчает период климакса. Листья щавеля обладают ранозаживляющим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоцинготным и вяжущим действием.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Щавелевый отвар помогает при расстройстве желудка, обладает желчегонным действием, что благотворно влияет на работу печени. Отвар также помогает при угревой сыпи и кожном зуде, так как дает противоаллергический эффект. Кроме того, этот напиток рекомендуется при нерегулярных болезненных менструациях. Настои и отвары из щавеля полезны при заболеваниях кожи, ожогах, ранах.

При стоматите и гингивите, ангинах рекомендуется делать полоскания из водного настоя щавеля. Регулярного употребление отвара щавеля восстановит цикл, успокоит нервы. Кроме того, такой отвар случит вспомогательным средством при простудных заболеваниях.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистите от примесей, хорошо промойте проточной водой, отожмите, обдайте кипятком, измельчите и разомните толкушкой. Отожмите через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятите 3-5 минут. Храните в холодильнике. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
Из корней щавеля делают лекарственный порошок, зарекомендовавший себя как отличное средство при колитах, диарее и энтероколитах. Также его назначают при маточных и легочных кровотечениях и склонностях к ним, при дизентерии, для облегчения дефекации и геморрое. При частых обострениях цистита рекомендуются ванночки со щавелем.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном хорошо принимать ванны с отваром щавеля. Для этого возьмите 500 г щавеля на литр воды, вскипятите на маленьком огне 10 минут и вылейте в ванну с температурой воды 36°С. Принимайте щавелевую ванну 8-10 минут.

В качестве противодиарейного действия: 2 ст. ложки измельченных корней щавеля  залейте 300 мл горячей воды, держите на водяной бане 30 минут, охладите 10 минут, процедите через 2-3 слоя марли, объем доведите до исходного. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Щавель полезные свойства сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.

Сушка щавеля

Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.

Заморозка

Листья мелко нарезать и убрать в пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.

Рецепт Консервирования. 

Засолка

Щавель – 500 г
Соль – 50 г
Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.

Молодые листья щавеля можно есть в свежем виде. Это растение добавляют в борщи, супы и даже омлеты, готовят из него витаминные весенние салаты и начинки для пирогов. Щавель годится на варенье и кисели. На его основе делают пикантные соусы и маринады. Кислые щи из щавеля подают обычно и мелко нарезанным яйцом и сметаной. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты, а щи становятся намного сытнее.

Варить щавель следует 5 минут. Как только щавель поменяет цвет с ярко-зеленого на более темный и бледный, он готов. Нужно помнить, что листья щавеля имеют свойства накапливать кислоты. Поэтому лучше употреблять в пище листья еще не цветущего растения.
Листья, соцветия и корни щавеля широко используется в фармакологии. Кроме того, щавель применяют в косметологии, его экстракт добавляется в натуральную косметику: лосьоны и кремы для лица, маски, шампуни и бальзамы для волос.
Домашние лосьоны и тоники для лица увлажняют, отбеливают, очищают и насыщают полезными веществами кожу. Эти средства подходят для любой кожи. А высокое содержание витамина С сужает поры, снимает воспаления, осветляет кожу и избавляет от жирного блеска.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, (как говорится в бочке  полезных свойств щавеля имеется и ложка противопоказаний), то щавель не следует употреблять при следующих заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, почечнокаменной болезнь, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, панкреатите,  моче- и желчекаменная болезни.
Кроме того, щавель не следует есть при беременности и грудном вскармливании. Щавель также способствует образования в почках оксалатных камней. Поэтому щавель и блюда из него следует употреблять с молочными продуктами, которые насыщены кальцием. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует совершенно безвредную для человека соль, которая естественным образом выходит из организма. Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме, поэтому не следует есть щавель в больших количествах.

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>