Тыква полезные свойства

Тыква полезные свойства

Тыква замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержится масса полезных свойств, и это полезные лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Тыква полезные свойства. Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче-отделение, повышает водно-солевой обмен в организме.

tikva-poleznie-svoystva..

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

Заболевания, при которых тыква приносит пользу:
**Атеросклероз, подагра, болезни кишечника, желчного пузыря, заболевания печени и почек, болезни мочеполовой системы, кишечные инфекции, запоры, геморрой, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, угри и кожные заболевания, перхоть и себорея, нервные расстройства, ангины и простуды, сердечно-сосудистые заболевания, кариес и заболевания полости рта.

Тыкву можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, сушеном, печеном и замороженном. А сколько вкусных блюд можно из нее приготовить: разнообразные каши и детские пюре, варенья с добавлением разных фруктов и ягод , цукаты, соки, пироги.

О приготовлении большого разнообразия тыквенных каш читай в статье «Тыквенные каши«.

Сушеная, помимо присущих тыкве полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

В тыкве присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

*Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.

*Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.

*Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.

*Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

витамины: А, D, E, F, PP, все витамины группы В
макро- и микроэлементы:
железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт, селен;
клетчатку;
растительные сахара;
вещества:
ускоряющие обмен веществ,
выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

 

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение состава крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква очень полезна для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые дают хорошую динамику больным в период реабилитации после перенесенной желтухи.

При панкреатите, даже при повышенной кислотности желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок. Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.

С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом:

Тыквенная каша при панкреатите
1/2 стакана пшеничной (не вздумай добавить пшенную крупу!!!) крупы залей литром воды и вари до готовности, в кастрюлю добавь 200 г сырой мякоти овоща и вари еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита таким способом длится в течении месяца.

Тыквенный сок при панкреатите считается одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойства этого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.

Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами, которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды.

Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.

Тыквенное масло при панкреатите. Все полезные качества тыквы прекрасно сохранены в масле, которое изготавливается из семечек плода путем холодного отжима. Оно богато витаминами и различными микроэлементами, полезными для здоровья организма.
Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и других болезней пищеварительной системы рекомендуют выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак за пол часа до еды. Данная процедура стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм, а организм постепенно очищается от камней, шлаков и токсинов.

При обострении заболеваний от употребления масла следует воздержаться.

Тыква — низкокалорийна, и это действительно может помочь вам в борьбе с лишним весом. Однако мало-мальски видимый эффект вы получите только если полностью замените тыквенным блюдом один из приемов пищи.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Рецепты с тыквой для похудения
Предлагаю тебе несколько вкусных и эффективных для похудения рецептов с тыквой

Тыквенная каша
200 гр тыквы нарежь кубиками и 30 минут потуши в воде. Затем добавь 2 столовые ложки риса или овсяных хлопьев, и вари еще 30 минут на слабом огне. В результате — очень вкусная каша, в которую при желании можешь добавить немного обезжиренного молока.

Тыквенный суп
Тебе понадобятся морковь, тыква и болгарский перец. Овощи нарежь кубиками и высыпь все в небольшую кастрюлю. Залей водой и вари. Затем добавь 1 помидор или ложку томатной пасты и 1 овощной бульонный кубик. Вари до готовности овощей, старайся как можно меньше солить.

Тыквенный салат с яблоком
1 сладкое яблоко и тыкву натри на терке. Все перемешай и заправь лимонным соком. Можно при желании добавить обезжиренный йогурт.

Тыквенный салат со свеклой и морковью
На 1 часть свеклы возьми 2 части моркови и 2 части тыквы. Все натри на мелкой терке и заправь растительным маслом. Получается очень вкусный и ароматный салат.

Варенье из тыквы
Очисти овощ от кожицы и мякоти и нарежь кубиками. Добавь на 3 кг тыквы 2 апельсина, 1 лимон с цедрой и сахар по вкусу. Вари в 2 приема на медленном огне. Такое варенье из тыквы отлично чистит кишечник и выводит шлаки.

Сок из тыквы выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочи в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

2-3 стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Полезные свойства тыквы для женщин
Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Полезные свойства тыквы для мужчин
Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквы благотворно влияют на здоровье мужчин и половую силу.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Тыква для детского организма
Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу: тыквенно-яблочное пюре, тыквенное варенье с апельсинами, цукаты, сок с добавлением яблока и персика и т.д.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.
Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.
Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания, обострение заболеваний ЖКТ и аллергия на тыкву .

Будьте здоровы!

5 comments to Тыква полезные свойства

  • Надежда I  says:

    С помощью маленьких хитростей, например пюре из яблок и тыквы с небольшим количеством сгущенки уходит на ура из красных блюдечек после фразы «Пюре сегодня из оочень вкусных яблок, которые забрала у лупоглазого червяка, который сказал вернется за вкусной пюрешкой..» Для детей главное чтобы было красиво, вкусно и сказочно.Пирог из тыквы, тыквенно-яблочное пюре, цукаты, варенье.. зачем говорить ребенку из чего? главное ВКУСНО для него! а мы-мамы знаем что еще и полезно.)

  • Инна  says:

    Тыква то полезна для детского организма. Но как заставить ребенка есть блюда из тыквы?

  • Lesterel  says:

    Это удивило меня

  • Надежда I  says:

    На здоровье! Вы правы Люба, тыква имеет превосходство во всем! Чтобы похудеть меньше круп нужно добавлять в блюда из тыквы, ну а уж если есть желание набрать вес, то наоборот.) А все от того, что тыква имеет большое количество полезных веществ и помогает в оздоровлении, и омоложении организма.

  • Любовь  says:

    Действительно уникальный овощ. Я на килограмм похудела за неделю. Спасибо Вам за просветительную статью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.