Вишня полезные свойства

...

vishnya-poleznie-svoystva1Вишня полезные свойства

Вишня полезные свойства. По истории раньше всех о вишне узнали народы Средиземноморья, через некоторое время ее привезли в Персию. А вот полезные свойства вишни по достоинству первыми оценили   римляне, и уже из Рима она распространилась по Европе (I в н.э.) – вишню выращивали в Британии,  Германии,  в России вишню привезли позже. При Юрии Долгоруком (XI в) вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала любимым в народе плодовым деревом. 

 Уже в то время люди узнавали из своего опыта о полезных свойствах вишни и  использовали ее в лечебных целях при многих болезнях, применяли не только плоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей. Благотворно ягоды вишни используются в домашней косметологии.

 Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенья, начинки на пироги и вареники, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, очень вкусным получается мясо нашпигованное вишней. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

Вишня полезные свойства для здоровья

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает до 7%).
Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационным, тонизирующим и гипотензивным действием. Плоды вишни содержат витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.  Пол килограмма вишни дают человеческому организму необходимое  количество витаминов С и PP в сутки.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придают вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противодиарейным свойством, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья на 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.
В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из косточек вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно! (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.
Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство (сок из плодов вишни).
Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается отличный витаминный чай (3 листочка на чашку кипятка), их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление, являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

...

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Рецепт:  1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек залить 300 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день небольшими порциями. Помогает этот отвар и при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.
При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 3 стакана. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.
Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы. После съедания горсти свежих ягод в день, результат очевиден!

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья 0,5 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими глотками в течение дня.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Небольшой пучок веточек залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят успокаивающий  напиток из вишни, душицы и чая каркадэ. Тёмных ягод вишни (свежих или сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. 0,5 стакана этой смеси заливают 0,5 л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель, благодаря содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки. Свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

love-chery

Восхитительный вкус вишнёвого варенья я думаю знают уже многие. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат.

Хранится оно долго, и в небольших количествах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы сердца, органов дыхания, пищеварительной системы.

vishnya

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, аллергии.

Все эти полезные свойства вишни позволяют отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека плодовых культур.

Будьте здоровы!

4 комментария

  • Татьяна:

    Прекрасно дерево-вишня, неповторимы по вкусовым качествам и полезным свойствам его чудесные плоды!

  • Антуан де Зюзя-Яндебский:

    Вишня — это то, что я могу есть каждый день (особенно осенью-зимой-весной) в дозе до 150 «ягод». Когда достаёт оскомина — сделаю паузу (день, два, три…) и продолжаю. При всём, у меня диабет-2 и море прочих хворей (5-7 таблеток ежеразово круглогодично). К сожалению, пока не варил вишневого варенья на базе фруктозы (стевия дорогая). Вишневое варенье у меня на втором месте после малинового и сгущенки (это — для чаепития)

  • Антуан де Зюзя-Яндебский:

    Кстати, это писал, когда отъел четверть пакетика (149 штук — 7 шт с косточками съела Лотька, собака) мороженой вишни. Удивительное дело, есть люди (хорошие!), которые в июле замораживают вишню (свою), а потом… раздают (типа:»…нет места для хранения костей для собаки»). У нас вишни нет. Иногда перепадает от сестры (далеко живет). Нести ведро с базара — … нет здоровых желающих. От даров варенья (на сахаре ж всё!) вынужден отказываться.

  • Надежда I:

    Соглашусь с Вами, по поводу вкусности и очень полезности вишневой ягоды. Но вот по поводу варенья.., не стоит себе отказывать из-за диабета. Можно съесть пару-тройку ложек, главное, не пару-тройку килограмм.

Комментировать

EnglishFrenchRussian
↓