Желатин для здоровья

Желатин для здоровьяzhelatin_dlya_zdorovia

Желатин для здоровья. Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

 

Был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и костей. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В эксперименте были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартрозом коленных суставов. Все они выпивали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 28 дней применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин на 87% состоит из белков, в основном коллагена, содержит фосфор, серу, кальций, магний, железо, натрий, остальные составляющие – жиры и углеводы. Есть в желатине витамин РР и аминокислоты.

Этот продукт полезен для соединительных тканей, поэтому блюда, приготовленные с его использованием, полезно употреблять в пищу, особенно после тяжелых переломов костей. Это укрепляет костную ткань и значительно ускоряет выздоровление. Так же хорошо действует желатин на укрепление десен и зубов.

Желатин для здоровья показан женщинам в климактерический период, когда происходит быстрое вымывание кальция. Рекомендуют употреблять его и при артритах и остеохондрозе. Желатин полезен и при низкой свертываемости крови, поэтому при кровотечениях нужно употреблять желе, заливное, муссы и кисели на основе желатина.

Но здесь же появляется но..
А если свертываемость крови нормальная или повышенная, повышен холестерин, имеется атеросклероз, и плюс ко всему запоры, но очень нужно подлечить и укрепить суставы, как же быть, спросите Вы?

А выход есть!
Натуральный продукт — льняное масло, которое содержит в себе необходимые для организма аминокислоты омега3, омега6, омега9 и витамины. Льняное масло выводит из организма вредный холестерин, рассасывает холестериновые бляшки. Пейте по 1 ст.л. 2 раза в день перед едой, и заметите положительные результаты: густота крови уменьшится, что не мало важно с возрастом, холестерин будет приходить в норму, сердечная мышца будет становится крепче, и вообщем тонус организма повышается.

Относительно появления запоров во время приема желатина, в этом случае хорошо помогают сухофрукты: чернослив, курага и инжир. Добавляйте их в рацион питания утром и вечером, и проблем с кишечником удастся избежать.

А уж сам желатин поможет убрать боли в спине, укрепить суставы и связки, от чего повысится подвижность и гибкость.
Рекомендуется пить желатин по 10 г (2 ч.л.), но людям, кому рекомендуется употреблять в пищу ограниченное количество белка, достаточно будет 1 ч.л. желатина. Заливается он 100 мл воды на ночь, а утром доливается 100 мл горячей воды и выпивается перед завтраком. Если вкус не очень приятным покажется можно добавить чайную ложку сахара или меда, от чего лучше вкус и больше пользы для организма, так как мед является мощным энергетическим стимулятором.

В желатине много чего полезного, в его состав входит глицин, снабжающий организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека. Благотворно воздействует эта аминокислота на сердечную и мозговую деятельность. Небольшое количество этой аминокислоты содержится в белковых продуктах питания, поэтому желатин является ее дополнительным поставщиком при употреблении мясных блюд. При этом мясо усваивается более полноценно. Успешно используется желатин в диетическом питании, так как блюда, в которые входит желатин не вызывают повышенной секреции желудочного сока, и в тоже время пища усваивается более полноценно.

В пищевой промышленности желатин используют для производства мясных и рыбных консервов, а также мороженого – он предотвращает свертывание белков и кристаллизацию сахара.

В промышленной индустрии он применяется для изготовления качественных типографских красок, фотоматериалов, клея.

Используется желатин для здоровья  в производстве декоративной косметики. Особенно благоприятно он воздействует на стареющую кожу лица, устраняя ее дряблость и сохраняя упругость. В домашнем применении желатин можно использовать в масках для лица, для волос, делать ванночки для улучшения качества ногтей.

В фармацевтике он нашел применение при производстве капсул и свечей.
Медики давно отметили пользу желатина. Многие из них считают, что люди, часто употребляющие в пищу холодцы и желе, до глубокой старости будут застрахованы от воспаления суставов и артрита. Включать эти блюда в рацион питания рекомендуют и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заливное из мяса или рыбы, приготовленное с использованием желатина, показано употреблять в пищу при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Следует употреблять желатин с осторожностью при:

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму (10 г) не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, и в свою очередь воспалению геморроидальных узлов.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Из всего сказанного можно сделать вывод: Хорошо всё в меру! Но при определенных заболеваниях следует проконсультироваться со своим доктором!

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.